この塩はとても美味しばかりでなく、ミネラル分を多く含み減塩効果も期待できます。ハコベ塩は、昔は歯磨きにも利用されていました。抗菌、歯槽膿漏の予防、口臭予防などの効果があるとされています。実際に磨いてみましたが、口の中が驚くほどすっきりします。
更に、これらの塩は料理にも最適です。スタンダードなところでは天ぷら、ステーキなどの肉料理の付け塩などがありますが、おにぎりの表面にまぶしても色合いがきれいで、美味しいおにぎりになります。
更に、私はタコヤキのソース代わりにこの塩を付けて食べています。意外な組み合わせですが、とても相性がいいです。ハコベ以外にもスギナ、カキドオシ、ヨモギなど身近な植物を利用してハーブ塩を作ることができます。是非お試しください。
自然の伝道師
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